城院师生赴港学术交流活动圆满结束

作者:admin浏览次数:2243发布时间:2018-08-06 11:47:12

2018年7月30日-8月4日,我院87名学生、12名老师赴香港大学、香港科技大学、香港证券交易所、香港金融管理局等地进行了学术交流活动。本次活动由城院国际交流中心暨港澳台事务办、国际教育(香港)交流协会主办,香港民政事务局资助。

走进香港大学,同学们参观了美术博物馆,馆藏的青铜器、陶瓷和书画等众多收藏品让大家感受了深厚的历史积淀。随后在香港大学里,师生们观看了多个社团活动,参访了香港大学第一座大楼——本部大楼,香港大学现代与古典的魅力在国际化氛围里流淌。

▲香港大学

▲教学楼

▲香港大学本部大楼门前合影留念

初访香港科技大学,学生发展中心朱力径教授为同学们讲述了香港科技大学的发展历程、“国际化、研究型”的办学理念,并针对人民币国际化和粤港澳大湾区的发展阐述了自己的观点,启发同学们从多角度考察社会状况。

在座谈会上,我校师生积极参与,大胆进行展示与互动交流。最后朱教授发表感言称:“在外读书学习语言固然是最基本的,但是最重要的是能适应和感受不同的文化”。

▲观看宣传片

▲积极提问发言

▲国际交流中心暨港澳台事务办夏泉源副主任

代表我院赠送纪念品

▲开放式体验

在香港交易所,讲解员详细解读了港交所的发展历史,学生们了解到了一些古老的类似“写黑板”、“飞纸仔”的交易方式。馆内还展出了交易大堂旧有的设施,比如电话机、敲钟等,还用大幅的背景再现了以前交易的场面,让人犹如身临其境。

▲讲解香港交易所的发展历程

▲观看宣传片

▲合影留念

在金融管理局,讲解员讲述了香港货币及银行体系发展史以及金管局(简称)的主要职能。师生们在金融知识服务厅乐此不疲。

▲香港金融管理局

▲货币及银行体系发展史

▲知识服务厅

短短的香港学术交流之行历时6天,参访了香港知名大学、金融管理机构和文化历史胜迹,同学们都表示此行受益匪浅,对香港文化、经济、自然人文环境等有了更深入的了解,唤起了同学们对香港优质高等教育资源的向往。