您当前的位置: 首页 合作项目 港澳台项目

我校领导拜访澳门城市大学、澳门科技大学,进行深度学习和交流

作者:祝可盈浏览次数:2587发布时间:2021-03-24 09:53:49

3月16日上午,我校副校长高香林、鸿发教育集团总经理助理谭昭、教务处处长赵书山、国际交流中心主任陈峰、主任助理黄燕旋一行拜访澳门城市大学(以下简称澳城大),与澳城大副校长周万雷、副校长李树英、教务处处长蔡智明就积极探索高等教育发展与合作等话题,进行交流和深入探讨。

澳城大副校长周万雷博士首先向我校领导作澳城大的简要介绍,学校办学历史较长、规模较大,目前有6200余名学生在读,本地学生占30%,内地生占70%,学校以文科为主,在工商管理教育、葡文教育等方面具有独特优势。希望与内地院校加强合作,尤其是学生社会实践、实习等方面。

随后,我校副校长高香林阐述了学校转设的进度,对城院的办学历史、专业设置和教学动态一一进行介绍,并提出两校应在政策允许的情况下寻找结合点,在本科、研究生领域进行合作,把澳城大的科研成果和先进理念运用到大湾区的建设之中,促进共同发展。

澳城大协理副校长李树英说,澳城大有意向在大湾区建设新校区,已在横琴筹建研究院,非常有诚意和城院探讨可行的合作方案,共享教育资源。

同时,此行我校还与澳科大博雅学院深入洽谈一学期/学年学生交换项目,在学生联合培养方面的合作洽谈取得重大突破。

座谈会上,双方在友好的氛围中共同探讨未来可行发展途径,结束之时,我校副校长高香林代表学校赠予澳城大纪念品并合影留念,今后双方在高等教育领域进一步密切合作与交流,共同为两地高校发展而努力。

3月16日下午,我校副校长高香林一行到访澳门科技大学(以下简称澳科大),澳科大副校长林志军、酒店与旅游管理学院副院长朱爱微、教务处教务总监易惠嫦一行热情地接待。

座谈会上,大家一同观看了澳科大宣传片,随后,双方就“师生交流、学生读研”等方面进行深入探讨。我校高副校长提出与澳科大以服务粤港澳大湾区国家战略规划为契机推进合作,未来在人才培养和教师交流等方面紧密联系,进一步拓展两校师生交流,鼓励我校年轻教师、学生到澳科大攻读博士、硕士学位。

澳科大副校长林志军对于我校与澳科大进行合作表示欢迎,希望充分利用两地高校各自的办学特色为粤港澳大湾区建设和发展输送人才。

此外,我校一行还参观了澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室。据了解,实验室和它的前身太空科学研究所在国家大力发展深空探测的战略指引下,已开展了多项有关月球和行星的基础科学研究,取得了丰硕成果

通过此次交流进一步了解澳门科技大学,奠定两校合作基础,并展望澳门科技发展越来越快、越来越强,未来两校能积极推进教学、科研和文化等领域的深度交流合作。