都会型大学全球联盟成立!东莞城市学院当选副理事长单位!

作者:全球交流合作处浏览次数:1487发布时间:2022-11-25 15:46:55

11月24日,都会型大学全球联盟(Global Consortium of Metropolitan Universities,缩写:GCMU)成立仪式暨大学校长论坛在澳门城市大学举行。GCMU联盟的成立旨在加强都会型大学成员高校之间的紧密合作,助力高校与城市多维融合创新发展,来自韩国、日本、马来西亚、中国内地与港澳台等国家和地区的十多所高校的领导和专家学者线上线下参加了会议。此前多所来自美洲和欧洲的高校亦录制了祝贺短视频参会。东莞城市学院执行校长李树英、人力资源部部长李海冬、教学科研部部长杨勇虎、全球交流合作处副处长魏航等线上出席了成立仪式。

是日上午,GCMU联盟五所发起大学校长召开了首届常任理事会闭门会议。会议讨论了《都会型大学全球联盟》章程,明确了联盟性质与运行机制以及下一阶段的工作思路。东莞城市学院作为都会型大学全球联盟的发起高校之一,是副理事长单位,执行校长李树英教授当选为副理事长。GCMU下设立联合秘书处,为联盟日常协调办事机构,常设澳门城市大学全球事务处及东莞城市学院全球交流合作处。

24日下午,在澳门城市大学举办了都会型大学全球联盟成立仪式。澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷、教育及青年发展局副局长丁少雄、澳门城市大学校长刘骏、其他四所联合发起高校的校长以及众多的联盟创始成员高校,线上线下出席联盟成立大会和剪彩仪式。

都会型大学全球联盟首届理事会理事长,澳门城市大学校长刘骏在仪式上发表致辞,他表示,都会型大学全球联盟由澳门城市大学倡议,联合香港都会大学、深圳大学、广州大学及东莞城市学院共五所全球都会型大学共同发起成立,致力于汇聚全球知名都会大学,建立全球创新型、应用型、国际化的都会型大学网络,推动成员大学全方位、可持续的学术交流合作。未来,联盟将充分利用和发挥成员大学的优势,促进资源互惠共享,实现优势互补,促进知识转化,共同推动高等教育与其所在城市的可持续发展。

丁少雄副局长致辞时向联盟成员表示祝贺,他表示,都会型大学办学特色鲜明,与社会经济发展需求相结合,通过加强国际交流与合作,提升人才培养质量和办学实力,为全球经济社会发展提供强而有力的支撑。联盟的成立充分反映了各高校对加强高水平国际交流合作的期待,也充分体现了各高校的担当作为。希望联盟成员高校携手共进,搭建更广阔的平台,让高等教育与社会经济发展更紧密合作,协同发展。

随后举行以“共生、共兴、共荣:大学与城市可持续、高质量发展”为主题的大学校长论坛,邀请来自联盟成员高校华东师范大学、深圳大学、南通大学、韩国明知大学、广州大学、香港都会大学、福州大学、台湾淡江大学、东莞城市学院、北京城市学院、马来西亚拉曼大学、日本东京都市大学的校长代表交流讨论,分别围绕“大学与城市的多维融合与互动”、“后疫情时代大学的交流与创新”及“都会型大学全球联盟的深度合作”三个专题建言献策。

东莞城市学院执行校长李树英教授主持了“都会型大学全球联盟的深度合作”专题,并作专题报告。李树英教授在“Strategic Collaboration Among Members of the Consortium(联盟成员的战略合作)”报告中分析指出,在学生交流层面,可以开展学生短期、中长期和长期项目;在教职工层面,可以开展教师3个月到1年的访问学者计划;在研究发展方面,可以开展科研项目合作、联合申请研究经费、科研成果转化、合作举办各类学术会议; 在教学方面上,可以开展教学改进经验交流、协同教学、举办国际教学学术研讨会和各类短期教师培训项目等合作。李树英指出GCMU未来可以为联盟成员学生提供跨文化学习体验,联盟成员分享最佳实践,包括教学、研究、知识转让、创业孵化、对城市发展的贡献;加强大都市在城市建设、城市治理、技术应用、智能通信和文化丰富等城市发展各个方面的联系,发挥联盟的力量,为社会发展做出更多的有价值的贡献。

会上,各高校希望借助联盟的国际平台,在科研、教学和交流等深度合作方面建言献策,进一步促进城市与大学之间的紧密融合,借鉴不同城市与大学发展的先进经验,为联盟成员单位带来更广阔和丰富的合作交流平台。

GCMU的成立受到了全球高校的广泛关注,《澳门日报》进行了报道!