我校联合马来西亚拉曼大学线上商科讲座顺利举行

作者:全球交流合作处浏览次数:493发布时间:2023-08-28 09:41:07

74日下午,东莞城市学院全球交流合作处、商学院、数字经济学院与马来西亚拉曼大学工商与金融学院共同举办线上英文学术讲座:Business and Financial Evaluation, Cooperation and Risk in China, Malaysia and ASEAN。拉曼大学Dr. Tan Chi Hau主持本次讲座,我校商学院戴春霞老师、数字经济学院莫惠钧老师及孙湘晓老师进行主讲,马来西亚拉曼大学及我校共四百多名师生参与了本次学术讲座。

商学院戴春霞老师以中国商业评估实践为主题,讲述了如何快速分析和了解一个行业以及估值师的项目思维框架。戴老师用提问的方式引发学生和老师对问题的思考,中马学生在聊天区热烈讨论,讲座气氛十分活跃。

数字经济学院莫惠钧老师围绕中国和马来西亚的合作展开了陈述,引用相关数据和文献,从马来西亚经济背景、东南亚国家联盟与中国合作、中马关系的新特点、中国-东盟博览会、数字经济合作等方面对主题进行了演讲。

数字经济学院孙湘晓老师进行了决策中的心理偏见的主题演讲,用案例分析的方式生动形象地讲解了人们在做决策时所受到心理偏见的影响以及三种常见的心理偏见,即心理账户、从众心理、过度自信。

本次讲座给予了马来西亚学生聆听中国高校老师讲课的机会,我校学生也能通过讲座学习中国和马来西亚的商科知识,进一步促进了中马两校的学术交流,为日后更多科研合作打下基础。此前,马来西亚拉曼大学也为我校师生举办过两场线上金融类和商科学术讲座,得到了两校学生和老师的良好反馈。

我校与马来西亚拉曼大学于2022年5月正式签署了合作谅解备忘录和学生交流协议书,并与拉曼大学开展了学期交流生项目。Universiti Tunku Abdul Rahman,马来西亚拉曼大学(简称UTAR/优大)成立于2002年,是一所着重“全人教育”的非营利综合性大学。大学的愿景旨在成为一所提供优质教育兼对社会产生持续性影响的全球性大学。拉曼大学是中国教育部涉外监管信息网和中国留学网名单中公布的一所正规高等学校,在2017年获得了大马学术资格鉴定机构(MQA)的自行认证资格。

拉曼大学现有2个校区位于霹雳金宝及雪兰莪双溪龙,总学生人数约2万2千名。大学拥有9所学院、3个研究所、34个重点研究中心、3个学习中心,提供120多项学士、硕士和博士学位课程,学科涵盖文、经、管、理、工、农、医等,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一。拉曼大学学术资格及水平广受世界承认,教学媒介语为英语。至今,培育超过6万9千位毕业生,而顺利在半年内就业的学生比率高达百分之九十五至百分之九十七。